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FeuilletonFrankfurt

Das Magazin für Kunst, Kultur & LebensArt

PETRA KAMMANN, HERAUSGEBERIN · www.feuilletonfrankfurt.de · GEGRÜNDET 2007 VON ERHARD METZ

Frankreichs wenig bekannte Ecke: Die Vendée und die Atlantik-Inseln Noirmoutier und Yeu

Wo Zigtausende mit der Flut um die Wette laufen

Von Elke Backert

Noirmoutier-en-l’Ile. Das Besteck auf dem Tisch des Restaurants erinnert an das eines Chirurgen. Es wird tatsächlich gebraucht. Für die Meeresfrüchte, die der Ober auf riesiger Platte in die Tischmitte stellt. Mit dem Messer schneidet man die geschlossenen – noch lebenden – Muscheln auf. Die restlichen Werkzeuge bearbeiten Schnecken, Austern, Langustinen. Crevetten werden mit den Fingern gepult. Essen wie Gott in Frankreich.

Meeresfruechte-Besteck

Das Besteck auf dem Tisch des Restaurants wird tatsächlich gebraucht für die Meeresfrüchte, die der Ober auf dreistöckiger Platte in die Tischmitte stellt – ein Schlemmermahl für die Autorin

Meeresfruechte dreistoeckig Elke

Im Nordwesten Frankreichs, wo sich an die Bretagne das Departement Loire-Atlantique anschließt, befindet sich das Schlemmerland für Meeresfrüchte-Anbeter. Mit kilometerlangen feinen Sandstränden, zwei Inseln im Atlantik und ausgezeichneten Weinen ist das Gebiet südlich von Nantes an der Loire-Mündung gesegnet: die Vendée.

Vendee Abbeye Saint Vincent

Vendée: Kloster Saint Vincent

Hat man die im italienischen Stil wiederaufgebaute Stadt Clisson, das Tor zur Vendée, passiert, sieht man weithin grüne Rebflächen. Hier wächst ein Weißwein, der seinen Namen zwei Flüssen verdankt, der Muscadet Sèvre et Maine. Man kennt ihn auch in Deutschland. Das Etikett sollte aber den Zusatz „sur lie“ tragen, das heißt, er reift wie Champagner fünf Jahre auf der Hefe. Er mundet vorzüglich, nicht nur zu Spargel.

Chateau de la Flocelliere-600

An die hundert Schlösser geben Gästen in historischem Ambiente Unterkunft, hier das Château de la Flocellière aus dem 12. Jahrhundert, dessen Besitzer Vicomte et Vicomtesse Patrice Vignial den Feudalsitz inmitten eines 15 Hektar großen Parks fürstlich, aber wohnlich gestalteten

Hier geben aber auch an die 100 Schlösser Gästen in historischem Ambiente Unterkunft. Kein Zimmer gleicht dem anderen. Im Château de la Flocellière etwa ist das Diner mit dem Besitzerehepaar im Preis eingeschlossen. Eine Barkenfahrt im Sumpfgebiet des Marais Poitevin durch Alleen von Kopfweiden lässt jeden Workaholic zur Ruhe kommen.

Vendee Kahnfahrt Autise

Besinnlich und romantisch: eine Kahnfahrt durch Alleen von Kopfweiden auf dem mit Wasserlinsen übersäten Flüsschen Autise im Sumpfgebiet des Marais Poitevin

Glanzlichter einer Reise sind die Inseln. Noirmoutier mit schönen Villen der Belle Époque, einer der ältesten Festungen des Landes und südlicher Vegetation erreicht man seit 1971 über eine Brücke, viel romantischer – doch nur bei Ebbe – über den „Gois“, die 4,5 Kilometer lange mit Steinen befestigte Straße durch das Meer. Seit dem 18. Jahrhundert können sich von der Flut Überraschte auf Hochstände retten. Jedes Jahr im Mai oder Juni, dieses Jahr am 28. Juni 2015, kommen Sportler aus aller Welt nach Beauvoir sur Mer und laufen bei der Veranstaltung „Foulées du Gois“ mit der Flut um die Wette.

Vendee Le Gois

Eine Touristenattraktion der Insel Noirmoutier ist der „Gois“, eine 4,5 Kilometer lange mit Steinen befestigte Straße durch das Meer, nur bei Ebbe zu befahren. Auf Hochstände können sich von der Flut Überraschte retten, Autos und Fahrräder werden jedoch überflutet

Vendee Noirmoutier der Gois-600

Die Salinen liefern feinstes Salz, mit dem man die Fois gras bestreut, und die mit Algen ernährten Felder beste Frühkartoffeln, die „bonnottes“. Malerisch der Fischerhafen in einem Meeresarm.

Nur per Schiff geht’s zur Ile d’Yeu. Dort mietet man ein Rad und kann in einem Tag die reizvolle Insel erkunden: zerklüftete Steilküsten, lauschige Sandbuchten, einsame Fischerdörfer und den belebten Hafen von Port-Joinville.

Vendee Ile dYeu Radverleih-600

Fahrradverleih: Die Ile d’Yeux kann man erwandern oder mit dem Rad erkunden

Ile d Yeu Wandern

Fotos: Elke Backert

 

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